В Кузбассе специалист опеки и приемные мамы массово покупали себе дома на «сиротские» деньги

Расследуется более 30 эпизодов преступлений.

В Кузбассе сотрудники СК передают в суд уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы отдела опеки в Яшкинской районе и четырёх приёмных мам, которым она, по версии следствия, сначала помогла усыновить детей, а потом помогала воровать их деньги.

Женщины обвиняются в совершении 15 эпизодов мошенничества разных видов и 18 эпизодов служебного подлога.

По версии следствия, с мая 2018-го по июнь 2019 года специалист органа опеки и попечительства, которая сначала помогла четырём женщинам брать опеку над несколькими приёмными детьми-сиротами, затем помогла четырем местным жительницам незаконно снятьденьги со счетов детей.

«Она изготавливала разрешения органа опеки и попечительства на снятие со счетов детей крупных суммы. Затем опекуны получили подписи от детей, объясняя им необходимость снятия денег различными бытовыми нуждами. Примечательно, что сначала она же помогала женщинам оформить документы на опеку, а затем незаконно оформляла разрешения на снятие крупных сумм с их счетов», — сообщает СК.

Так, одна из обвиняемых сняла со счетов двух детей четыре миллиона и купила недвижимость своему ребёнку, правда, для приличия сирот в том доме всё же прописала. А потом сняла с их счетов ещё два с половиной миллиона. Вторая женщина купила себе квартиру на те два миллиона, что сняла из «сиротских» денег. Другая приёмная мама сняла со счетов семи опекаемых детей 9,5 миллиона, отремонтирована на эти деньги дом в Кузбассе и купила недвижимость в другом регионе страны.

«О преступной деятельности специалиста отдела опеки и попечительства стало известно, когда две обвиняемые с приемными детьми переехали на постоянное место жительство в другой регион России и встали на учет в местные органы опеки и попечительства. Последние стали проверять информацию о наличии денежных средств на банковских счетах опекаемых детей. Материалы были переданы в территориальные следственные органы», — сообщает СК.

Оперативное сопровождение при расследовании уголовного дела осуществлялось сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД по Кемеровской области и сотрудниками УФСБ России Кемеровской области. Со следствием трое из обвиняемых сотрудничали, вину признали. Кроме того, две обвиняемые вернули на счета приемных детей часть похищенных денег.

В ходе предварительного следствия проведены обыски в жилище и на рабочем месте обвиняемых, изъяты чеки, электронные носители информации. Проведены 17 различных судебных экспертиз, результаты которых помогли доказать причастность обвиняемых к исчезновению денег со счетов потерпевших. Материалы уголовного дела составили 76 томов.

В целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, на недвижимое имущество, автомобили обвиняемых наложен арест.

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем