В Кузбассе срочно готовятся дать отпор импортным товарам

Регион наращивает темпы импортозамещения.

Кузбасс активно налаживает процессы импортозамещения. Подробности рассказал глава региона в своём Telegram-канале.

В понедельник, 18 июля, на заседании президиума правительства Кузбасса обсудили возможности импортозамещения в сфере здравоохранения, угольной и сельскохозяйственной промышленности. Производство местных продуктов питания, лекарств, а также промышленных деталей очень волнует жителей Кузбасса.

«Медицина, угольная промышленность, сельское хозяйство — базовые направления развития для нашего региона. Тем важнее активно налаживать импортозамещение в этих сферах, причём как в Кузбассе, так и через производителей в других субъектах страны. Соответствующие соглашения уже заключаются. Более того, работа по программе импортозамещения в Кузбассе уже принесла конкретные результаты», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Программы импортозамещения успешно реализуются в сфере здравоохранения Кузбасса. Как сообщил глава региона в сфере здравоохранения Кузбасса производятся биологические протезы клапанов сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, в регионе налаживается фармацевтическое производство. В частности, работают три крупные компании, которые выпускают анальгетики, анестетики, препараты для сердечно-сосудистой системы, нейролептики.

Импортозамещение необходимо налаживать в угледобывающей отрасли, считают региональные власти. Так, уже сейчас 94% скребковых и ленточных конвейеров — российского производства.

Импортозамещение также актуально для основных отраслей агропромышленного комплекса — растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. На базе Кемеровского НИИ сельского хозяйства выводятся собственные сорта картофеля. А также зерновых яровых культур — пшеницы, ячменя, овса, гороха. Картофель иностранной селекции преимущественно идет на переработку (производство чипсов). Кроме того, налаживается производство сыров Гауда, Маасдам, Тильзитер, Пармезан.

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp