В Кузбассе стали чаще встречать самую таинственную птицу региона

И это прекрасно.

В рамках проведения мониторинговых и учетных работ на территории Шорского национального парка фиксируют встречи краснокнижной птицы — черного аиста. Сотрудники отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности во время полевых работ наблюдают за пернатыми, изучают их повадки, определяют численность популяции, систематизируют данные и инициируют их охрану.

Черный аист ведёт скрытный образ жизни. Птица осторожная, молчаливая, держится в одиночку. На территории Шорского национального парка в период размножения гнездится в глухих местах по берегам и долинам рек Пызас и Мрассу. Гнезда устраивает на развесистых деревьях. Кормятся черные аисты рыбой, лягушками, моллюсками и водными насекомыми.

В этот раз, за время поездки чёрного аиста удалось наблюдать в районе останца «Верблюд» вверх по течению р. Мрассу от кордона Карчит. Редкая птица мирно числила свои перья. Второй раз удача улыбнулась на обратном пути в излучине р. Мрассу под названием «Тёщин язык», услышав приближающуюся лодку, черный аист быстро взлетел, не дав себя сфотографировать. Третья встреча произошла в нижнем течении реки Пызас. Краснокнижная птица мирно кормилась любимым лакомством, затем грациозно взлетела.

В этом году черный аист был впервые встречен в районе Толпышево недалеко от поселка Ключевой.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Шорский национальный парк
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp