В Кузбассе стремительно подскочил уровень безработицы

По данным Кемеровостата, за девять месяцев 2020 года зарегистрировали почти 85 тыс. безработных.

В Кузбассе увеличивается количество безработных. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные территориальным органом федеральной государственной статистики по Кемеровской области (Кемеровостатом) по официальному запросу Сибдепо.

В документе говорится, что в январе – сентябре текущего года численность работников организаций (без индивидуальных предпринимателей) в Кузбассе составила 765 тысяч человек. По сравнению с 9 месяцами прошлого года численность сократилась на 5,7 тысяч  или на 0,7%.

Значительнее всего, по данным Кемеровостата, количество работников снизилось в организациях осуществляющих административную деятельность и сопутствующие дополнительные услуги. Это аренда и лизинг, услуги в сфере туризма, деятельность по обслуживанию зданий и территорий – на 13,2%. А также гостиницах и предприятиях общественного питания – на 5,4%. Кроме того, финансовых и страховых организациях – на 4,5% и строительстве – на 4,3%.

В ответе на запрос сообщается, что по итогам выборочного обследования рабочей силы, проводимого ежемесячно среди населения Кузбасса в возрасте от 15 лет и старше, численность безработных в 3 квартале 2020 года составила 102,4 тыс.человек. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года численность безработных возросла в 1,5 раза. Уровень безработицы за рассматриваемый период увеличился с 5,1% до 8%.

«По данным Министерства труда и занятости населения Кузбасса, на конец сентября официально зарегистрировали 84,9 тыс. безработных. Это в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уровень зарегистрированной безработицы увеличился с 1,3 до 5,8%», — рассказали Сибдепо специалисты Кемеровостата.

Наибольший рост наблюдается в Полысаевском (6,6%), Киселёвском (6,7%) и Прокопьевском (6,8%) городских округах, Крапивинском (10%), Ижморском (10,6%), Яйском (11%) и Тяжинском муниципальном округах (3,9%).

В Кемеровостате подчеркнули, что заявленная в службу занятости работодателями потребность в работниках на конец сентября составила 32,6 тыс.человек. Это на 14% меньше, чем на ту же дату прошлого года. На 100 заявленных вакансий претендовали 282 безработного человека. Тогда, как в сентябре прошлого года, эта цифра была 56 человек.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем