В Кузбассе студентам-медикам оплатят выход в больницы

На работу в медучреждения вышли сотни человек.

Студенты двух факультетов 4-5 курсов Кемеровского государственного университета получат небольшую материальную помощь за выход на внеплановую практику в октябре, рассказали Сибдепо в пресс-службе КемГМУ.

Напомним, уже летом этого года, с началом эпидемии коронавируса, в больница, в том числе и в «ковидариях», работникам больниц помогали сотни студентов-медиков. 1 сентября они вышли на учёбу в вузе, но с ростом количество заболевших было принято решение вывести студентов на внеплановую практику сейчас, в счёт летней практики, для того, чтобы помочь медикам справиться с огромным потоком пациентов. На внеплановую практику вышли студентов 4-5 курсов лечебного и педиатрического факультетов КемГМУ – более 500 человек, которые в том числе распределились по другим городам.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе медвуза, сейчас руководство учебного заведения решает вопросы и организацией проживания студентов и выделением им материальной помощи на месяц – именно столько должна продлиться практика.

«Руководством вуза прорабатываются механизмы учёта труда студентов, системы вознаграждений за ту помощь, которую во время внеочередной учебной практики они будут оказывать врачам. В настоящий момент КемГМУ готовят приказы на материальную помощь: 6 тысяч рублей получат студенты, которые проходят практику в Кемерове, 10 тысяч — студенты, которые выехали на территории. Деньги перечислят в течение трех дней», — сообщили Сибдепо в КемГМУ.

Напомним, работа в «ковидных» госпиталях на практике будет добровольной, при этом, как отметили в вузе, все студенту будут застрахованы на случай заражения коронавирусом во время прохождения практики. При этом получать федеральные и региональные доплаты за работу с больными они не будут, так как у них пока нет диплома и врачами они не являются.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем