В Кузбассе суд защитил мужчину от претензий коллекторов

Сибиряк неожиданно обнаружил иск на сайте суда.

В начале февраля 2021 года уроженец Кузбасса, зарегистрированный по месту жительства в Мариинском муниципальном районе, но более пяти лет проживающий в Красноярске, обнаружил на официальном сайте Мариинского городского суда Кемеровской области зарегистрированное в отношении него исковое заявление, поданное коллекторским агентством «Феникс» о взыскании долга в размере более 100 тысяч рублей по кредитному договору, заключённому им ещё в 2011 году с одним из банков.

Суд после принятия искового заявления к производству в соответствии с гражданским процессуальным законодательством в начале февраля 2021 года направил по известным суду адресам сторон извещения о предстоящем рассмотрении дела.

Однако вскоре посредством сети «Интернет» через раздел официального сайта суда «Подача процессуальных документов в электронном виде» от ответчика поступило ходатайство, в котором он указал, что 4 февраля 2021 года на сайте суда им была обнаружена информация о зарегистрированном в отношении него исковом заявлении. При этом сообщил, что с 2015 года он проживает по месту пребывания в Красноярске, в связи с чем исковое заявление от ООО «Феникс» не получал. Просил суд направить исковое заявление по адресу пребывания.

В целях создания условий для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданского дела судом незамедлительно были направлены в адрес ответчика запрошенные документы по делу.

Это позволило ответчику своевременно предоставить в суд мотивированные возражения на исковое заявление с подробным изложением доводов, свидетельствующих о пропуске коллекторским агентством срока исковой давности.

Мариинский городской суд согласился с доводами ответчика и отказал коллекторскому агентству в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объёме в связи с пропуском срока исковой давности при обращении в суд.

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем