В Кузбассе тезку террориста судят за любовь к террористам

Мужчина активно высказывался в соцсетях.

В Кузбассе жителю Кемеровской области вынесли приговор за оправдание терроризма, сообщает телеграм-канал «Кузбасс без экстремизма».

По данным правоохранителей, 34-летний мужчина работал водителем в одном из райцентров Кузбасса и в целом вёл обычную жизнь, а вот в соцсетях создал профиль, с которого призывал к насилию и оправдывал терроризм. Выявили злоумышленника сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области.

Кстати, у этого уголовного дела есть небольшая «изюминка» — мужчину зовут Дмитрий Каракозов и он является тёзкой первого русского революцонера-террориста Дмитрия Каракозова, который в 1866 году стрелял в императора Александра II. Правда, кузбасский Каракозов проявлял симпатию к террористам не политического, а религиозного толка: призывал к насилию в отношении мусульман и оправдывал терроризм, например, восхищался австралийцем Брентоном Таррантом, совершившем теракты в Новой Зеландии – мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджин, жертвами которых стали порядка 50 человек.

Решением судебной коллегии 1-го Восточного окружного военного суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного часть 2 статьи 205.2 УК РФ – «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Ему назначен наказание в виде 1 года лишения свободы с отбывание наказания в колонии-поселении. Кстати, приговор суда Каракозову из XIX века был намного суровей — революционера приговорили к повешению.

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем