В Кузбассе тёплая зима может обернуться сильным половодьем

Лёд на Томи тронется раньше срока.

В Кузбассе тёплая зима может грозить сильным половодьем

Половодье в Кузбассе этой весной будет зависеть от конкретных погодных условий. Если дневные и ночные температуры будут положительными, то это усилит паводок. Если днём сохранятся плюсовые температуры, а ночью будут опускаться ниже нуля, то это может сдержать тронувшийся лёд. В марте ожидается достаточно тёплая погода, на 1-2 градуса выше нормы.

«Толщина льда на Томи гораздо меньше, чем в прошлом году, так как зима была относительно тёплой. Тем более снегозапасы очень большие: только за последние выходные в области выпала месячная норма осадков, — рассказала Наталья Полуэктова, представитель пресс-службы Кемеровского гидрометцентра. — Средняя многолетняя дата весеннего половодья — 14-17 апреля. В этом году ожидается, что лёд тронется на 3-5 дней раньше».

В первую очередь ледоход начнётся на юге Кемеровской области, затем уже двинется к центру. Закончится он в северных районах региона в конце апреля.

Сотрудники МЧС уже готовятся к ледоходу. Главное управление ведомства начало проверки по городам области, чтобы выявить, насколько они готовы к весеннему половодью.

«Если весна будет тёплой, и река ещё не освободится, то мы прогнозируем подтопление населённых пунктов, — рассказал Сибдепо Игорь Епин, заместитель начальника главного управления МЧС РФ по Кемеровской области. — Основная задача, которая стоит перед МЧС, это ослабить лёд на трудных участках. Мы будем осуществлять пиление льда, чернение, возможно, даже подрывы, чтобы вода свободно пошла».

К числу трудных участков относят посёлки Усть-Кабырза (Таштагольский район), Малиновка, Малышев Лог (Калтан), в Новокузнецке — район вертолётной площадки, Мариинск, Кемерово. 

Фото: архив Сибдепо.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем