В Кузбассе у авиапассажиров будут отбирать деликатесы из Китая

Но не все, а только потенциально опасные.

У пассажиров, прилетающих в Кузбасс из стран Юго-Восточной Азии, будут досматривать багаж, и, при необходимости, изымать потенциально-опасные продукты, сообщили Сибдепо в пресс-службе управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

Cпециалисты отдела госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте ТУ Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области совместно с сотрудниками отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, а также с сотрудниками воздушных пунктов пропуска в Кемерове и Новокузнецке провели совещание по вопросам, вызванным распространением нового коронавируса 2019-nCoV в КНР.

Участники обсуждали схему взаимодействия сотрудников контрольно-надзорных органов при выявлении больных пассажиров или животных и продукции животного происхождения не безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

«В связи со вспышкой пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, с целью минимизации угрозы заноса вируса на территорию Кемеровской области управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области принято решение о 100 % досмотре ручной клади и багажа граждан прилетающих из стран Юго-Восточной Азии на предмет наличия продукции животного происхождения, которая может являться переносчиком опасного вируса», — сообщили в Россельхознадзоре.

Что это будет означать на практике, корреспонденту Сибдепо подробнее объяснили сотрудники областного управления. В первую очередь новые правила будут касаться тех продуктов, которые были куплены на рынках или у уличных торговцев и могли быть переданы туристами заражёнными людьми.

«Пока не доказана возможность распространения вируса через продукты, но потенциально такая угроза существует. К примеру, продавец, зараженный вирусом, может прикоснуться к продуктам, и оставить его на продукте. В первую очередь это касается продуктов животного происхождения. Иногда, не часто, туристы везут в качестве сувенира из стран Азии местные деликатесы – морепродукты, мясо, птицу. Несколько лет назад, к примеру, пассажир привёз из Китая в Кузбасс утку по-пекински», — рассказали Сибдепо в Россельхознадзоре.

Как отметили в ведомстве, хотя различные съестные сувениры в основном везут из Европы (сыр, колбасы, мясо), но деликатесы из Азии будут под особым контролем – их при обнаружении будут изымать и сжигать. Но только в тех случаях, если они были куплены на рынках или на улице, а не в супермаркетах и не в вакуумной упаковке. Кроме того, специалисты советуют туристам на время распространения инфекции постараться не привозить из поездки овощи и фрукты.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем