В Кузбассе у животных обнаружили опасную болезнь

Россельхознадзор предупредил о лейкозе крупного рогатого скота.

Россельхознадзор по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области сообщил «об объявлении неблагополучия и установлении ограничений по лейкозу крупного рогатого скота в Центральном сельском поселении Новокузнецкого муниципального района села Атаманово в ЛПХ Коробовой».

Как рассказали в ведомстве, в хозяйстве сейчас проводятся ограничительные и оздоровительные мероприятия по борьбе с лейкозом у животных.

В Россельхознадзоре пояснили, что лейкоз крупного рогатого скота – это инфекционная хроническая болезнь, лечение от которого не разработано. Она характеризуется паразитированием вируса в крови, что приводит к превращению клеток в злокачественные. Инфицированные животные являются источником возбудителя болезни и передают вирус с кровью, молоком, молозивом и слюной.

“Россельхознадзор напоминает, что владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования», — добавили в ведомстве.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем