В Киселёвске убитых девочек искали около 200 человек

В Кузбасс готовы были приехать волонтёры из других регионов.

Трагедия, которая произошла в Кузбассе заставила содрогнуться всю страну, а в поиске пропавших школьниц приняли участие около 200 человек. О том, как проходили розыскные мероприятия корреспонденту Сибдепо рассказала руководитель пресс-службы Дарья Топчий.

«Заявка на поиск 10-летних девочек поступила к нам в час ночи. Информационный координатор тут же приступил к отработке. На поиске были отправлены добровольцы. Волонтёры проводили опрос соседей, близких и знакомых девочек. Также активную работу по поиску пропавших вели сотрудники полиции. Постепенно к розыску девочек присоединились местные жители», — рассказала Дарья.

Вскоре в Киселёвск начали прибывать отряды поисковиков «Лиза Алерт» из Новокузнецка и Кемерова. Люди очертили временной круг, в котором могли находиться дети сразу после школы.

«У нас есть такая практика, что мы ходим по ближайшим магазинам, которые находятся в зоне возможного пребывания пропавшего. Администрация магазинов и ТЦ идут нам на встречу и часто показывают видеокадры. Вскоре нам пришло сообщение, что детей видели в магазине в сопровождении неизвестного мужчины, на камере было видно, что из торговой точки девочки ушли с ним. Тревога волонтёров усилилась», — поделилась с корреспондентом Сибдепо волонтёр.

Ближе к обеду поисковикам выделили штаб в мест Доме культуры. Всего в штабе собралась 25 кузбасских волонтёров «Лиза Алерт» с разных городов, добровольцы, а также около 150 местных жителей. Многие из местных горожан приступили к поиску на личных автомобилях.

«В 15:00 нам пришло сообщение о том, что нашли тела девочек. Нашли не мы, а полиция. К тому времени уже была установлена личность Виктора Пестерникова и он задержан. К тому времени уже готовы были включиться в поиск наши отряды «Лиза Алерт» с других регионов — это Алтай, Томская и Новосибирские области. Всё это время поиски шли только в Киселёвске», — сообщила Дарья.

По данным волонтёра, такие случаи, когда освободившийся за преступление бывший заключённый повторяет его, при этом повторные преступления насильственного характера происходят в России довольно часто.

Добавим, что сегодня в Киселёвске состоялось прощение с одной из погибших девочек.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем