В Кузбассе удваивается размер штрафов

Речь о нарушениях пожарной безопасности.

С 15 апреля по 1 июня на территории Кузбасса вводится особый противопожарный режим. Власти региона напомнили, что это значит.

Председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин напомнил, какие ограничения предусматривает особый противопожарный режим: нельзя посещать леса; использовать мангалы и подобное вне территории объектов общепита; выжигать траву и разводить костры, жечь мусор; сжигать сухостой и прочие горючие материалы.

Во время особого противопожарного режима удваиваются санкции за нарушение требований пожарной безопасности: штрафы для граждан увеличиваются с 2 тыс. до 4 тыс. рублей; для должностных лиц — с 15 тыс. до 30 тыс. рублей; для юридических лиц — с 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Кроме этого, на странице Вячеслава Телегина появился текст, в котором развеивается стереотип о пользе пала сухой травы и рассказывается о его вреде. Пал вреден для флоры и фауны, так как в результате беднеет природная экосистема и сокращается биологическое разнообразие. Многие виды растений с трудом переживают травяные пожары. В огне гибнуть насекомые, в том числе и полезные. Погибнут могут животные и птицы, особенно те, что гнездятся на земле или низких кустарниках.

Вреден пал и для сельского хозяйства. От них не увеличивается количество минеральных питательных веществ в почве, а напротив, теряются азотные соединения. В огне погибает почвенная микрофлора, сгорает перегной. Горевшая земля покрывается тонкой корочкой, которой достаточно, чтобы сделать это место безжизненным.

Для самого человека палы опасны угрозой возникновения пожаров в населённых пунктах. Также массовое сжигание листвы приводит к ухудшению самочувствия людей, особенно астматиков.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: https://pixabay.com/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp