В Кузбассе УК присвоили более 45 миллионов, собранных с населения

Взносы не перечислены в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Выездное рабочее совещание депутатов Кузбасса по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов прошло в Осинниках.

Его участники на месте проверили качество ремонта фасадов многоквартирных домов № 8 и № 10 по ул. Студенческая. Они обсудили планы по ремонту кровли в доме № 1 по ул. Советская в 2020 году. Сбоев здесь быть не должно. Подрядчик заверил, что приступит к реализации проекта, как только на улице установится постоянная плюсовая температура.

В данном случае, средства нашлись, но нередко в Кузбассе практика бывает обратная: ремонт нужен, а денег нет.

«Проблема в том, что недобросовестные управляющие компании не всегда своевременно перечисляют в Фонд капремонта многоквартирных домов Кемеровской области средства, собранные с людей», — отметил заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов.

На данный момент в 15 территориях Кузбасса управляющие компании незаконно удерживают более 45 млн. рублей взносов, собранных с населения на капитальный ремонт. Самый простой выход из сложившейся ситуации, как считают специалисты, переход на схему самоначисления для оплаты взносов. Деньги будут направляться напрямую в Фонд, минуя управляющие компании. Пять муниципальных образований Кузбасса уже перешли к новой схеме финансирования в прошлом году. В этом году к ним прибавятся еще пятнадцать.

Участники выездного совещания отметили, что взносы людей на капремонт должны использоваться исключительно по назначению, а не для каких-то других целей.  Это позволит Фонду не срывать выполнение программ капремонта. А депутаты всех уровней должны контролировать, насколько эффективно эти средства используются.

В прошлом году Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области подал иски к управляющим компаниям на сумму 75 миллионов рублей.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: www.zskuzbass.ru
Фото: http://www.zskuzbass.ru, архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем