В Кузбассе уходящая зима побила все рекорды по количеству осадков

Такого
высокого снежного покрова синоптики не наблюдали ни разу с 1930-х годов.

Снега много

Ещё незавершившийся зимний сезон в Кемеровской области побил рекорд по высоте снежного покрова за последние 80 лет, а может быть и более. Дело в том, что синоптики ведут наблюдения в регионе с 1930-х годов, и с тех пор такого количества выпавшего снега им фиксировать не доводилось. Об этом сообщила журналистам в четверг, 12 марта, ведущий агрометеоролог Кемеровского гидрометеоцентра Галина Тюкало.

«Зима в этом году установилась в обычные сроки, ноябрь был даже ниже нормы на два градуса. А вот декабрь, январь и февраль были очень тёплыми – на три-четыре градуса выше нормы, включая первую декаду марта. Но главная аномалия зимы – это самые обильные снегопады за всю историю непрерывных наблюдений», — рассказала Галина Тюкало.

Самое большое количество осадков пришлось на центральные территории области – Крапивинский, Топкинский и Кемеровский районы.На конец февраля высота снега на полях Кемеровского района достигла 82 см, ранее в этой территории самый высокий показатель был зафиксирован в 2001 году – 73-76 см. В Крапивинском районе покров достигает 105 см. В горах снега и того больше – в Центральном руднике нападало около 2-х метров. Высота снега в целом по области выше на 50%, при этом даже в степных районах выпало выше нормы.

Но самые обильные осадки пришлись на последний день календарной зимы — 28 февраля в Кемерове и Крапивино выпала месячная норма осадков.

Такое количество снега может неблагоприятно сказаться на будущем урожае. В снеге большой запас воды — 3,5 тысячи тонн на гектаре. Кроме того, аграрии ушли в зиму с большим запасом влаги.

«Для зимующих культур были не совсем хорошие условия осенью из-за холодного ноября, а вот зима хоть и была тёплая, но оттепели не наблюдалось, значит и снег не подтаивал. Под такой толщей осадков очень тепло, что вызывает выпревание озимых культур, в результате чего они могут просто сгнить. Может спасти ситуацию только высокая температура, из-за которой быстро сойдёт снег »,
— пояснила Галина Тюкало.

А вот садоводов эта зима обеспечит хорошим урожаем: благодаря коротким морозным периодам и большому количеству снега растения не вымерзли.

В настоящее время выпадение осадков в Кузбассе продолжается и по прогнозам синоптиков продлиться ещё три дня.

Фото: архив Сибдепо.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем