В Кузбассе ушло в суд громкое дело новокузнецкого стрелка

Его обвиняют в двух преступлениях.

Сотрудники Следственного комитета передали в суд уголовное дело в отношении 45-летнего новокузнечанина Артёма Пакалова, который в январе прошлого года устроил стрельбу и мировом суде и убил человек. Мужчину обвиняют в совершении двух преступлений по  ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц) и ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судебного пристава в связи с рассмотрением дела в суде).

Напомним, у мужчины был длительный конфликт со своими соседями, причём летом 2018 года сосед по даче чуть не задавил новокузнечанина на тракторе. 16 января в мировом суде было очередное судебное заседание по этому поводу, во время которого Артём Пакалов вышел, достал из машины ружьё и вернулся в здание суда. Его попытался остановить на входе судебный пристав, но был смертельно ранен в живот, после чего вооружённый мужчина тяжело ранил свидетельницу на судебном заседании (гражданскую жену своего противника).

Артём Пакалов на суде по избранию меры пресечения объяснил всем присутствующим мотивы своего поступка: новокузнечанина к совершению преступлений подтолкнула несправедливость, с которой он столкнулся в судебной и правоохранительной системе. При этом Пакалов отметил, что убитый им пристав честно выполнял cвой долг, и выразил соболезнования семье погибшего.

«Следователями СК России  собрана достаточная доказательственная база,  назначен и проведен комплекс судебных экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая. Уголовное дело направлено в надзорное ведомство для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», — сообщает СК.

На имущество обвиняемого наложен арест на сумму свыше 12 млн рублей.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем