В Кузбассе увеличат штрафы за выгул собак без намордников

Такое предложение омбудсмена Павла Астахова на селекторном совещании поддержал губернатор Аман Тулеев.

В закон Кемеровской области планируют внести поправки, ужесточающие ответственность владельцев собак за нарушение выгула животных. Этот вопрос обсуждался на селекторном совещании с главами муниципалитетов, которое прошло в администрации региона 26 ноября. Его провели губернатор Аман Тулеев и детский омбудсмен Павел Астахов.

Именно уполномоченному при президенте России по правам ребёнка принадлежит идея на законодательном уровне закрепить ответственность владельцев животных за нарушения их выгула. Павел Астахов рассказал журналистам, что проблема безнадзорно и неправильно выгуливаемых животных существует по всей России. Проект федерального закона, который ужесточил бы ответственность владельцев собак, три года находится в Госдуме, но «движения ему нет», -прокомментировал омбудсмен.

FC2A3453

«Мы договорились, что будут внесены изменения в региональный закон «О выгуле и надзоре за домашними животными», штрафы нужно повышать. Штраф за неправильный выгул собаки без намордника, которая напала и покусала, должен быть сравним со стоимостью этой собаки. Породистый щенок стоит 20-30 тысяч рублей, а то и больше. Если штраф такой же будет, то задумаются», — заявил Павел Астахов.

Сроки подготовки поправок в закон Кемеровской области пока не оглашаются.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google.images, Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем