В Кузбассе увеличилась активность змей

Агентство по защите населения Кемеровской области предупреждает о летней опасности укусов пресмыкающихся.

DSC_1543-.jpg

Агентство по защите населения Кемеровской области предупреждает об усилившейся активности змей на территориях Кемеровской области. Летом риск быть укушенным пресмыкающимися значительно возрастает как и от усилившейся активности змей, так и от частого посещения горожанами лесов Кузбасса.

«Летом кузбассовцы могут столкнуться с гадюками и другими ядовитыми змеями, так как пресмыкающиеся чаще выползают из своих нор. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться с правилами поведения за городом, чтобы не стать жертвой укуса», — рассказал Сибдепо руководитель пресс-службы Агентства защиты населения по Новокузнецку Владимир Кузнецов.

Самую большую опасность представляют потревоженные ядовитые змеи — на благоприятный исход при укусе можно надеяться лишь в случае незначительного количества впрыснутого яда, а также близости к населенному пункту с медицинским учреждением, сообщает Агентство. Для предупреждения встречи следует соблюдать некоторые правила пребывания в районах со скалистой или травянистой местностью.

«В путешествиях необходимо иметь высокие сапоги и плотные брюки, которые не должны облегать ноги. Гадюка не может выполнять высокие броски, ее максимум — голень, поэтому высокие сапоги – верная защита. Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском», — указано в памятке безопасности. Кроме того, рекомендуется пользоваться длинной палкой для раздвигания зарослей, шуметь во время ходьбы, ночевать вдали от гор.

В случае укуса змеи следует сохранять спокойствие и не делать лишних движений — так кровь с ядом не разгонится по организму. Часто змее не удаётся прокусить полностью одежду, поэтому большая часть яда остаётся на ней, важно не занести яд с кожи и одежды в ранку от укуса. Далее следует вызвать скорую помощь или попытаться довезти пострадавшего до больницы самостоятельно, если укусили не вас. Запрещается накладывать жгут на укушенную конечность. Кроме того, не стоит пытаться нанести рассечки на место укуса, прижигать его или пытаться отсосать яд.

Фото: imagemaster.ru.

Фото: null.

Комментарии

Рекомендуем