В Кузбассе увеличилось число мошенничеств

С начала года совершено более 2 400 подобных преступлений.

В Кузбассе с начала года совершено более 2 400 мошенничеств. Это на 600 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них – 540 преступлений совершено в отношении людей пожилого возраста. При этом сумма ущерба, который мошенники нанесли кузбасским пенсионерам, составила 27 млн рублей.

«Эти люди, которые совершают дистанционные преступления, не перечисляют деньги на свою карту, не звонят со своего телефона. Они, прежде, чем совершать преступления, хорошо к нему готовятся. Они получают SIM-карты разными способами, зачастую на несуществующих лиц или умерших. Банковские карты, на которые перечисляются эти денежные средства, — это тоже специально подготовленные карты. Это карты, зарегистрированные на лицо, ведущее асоциальный образ жизни, которое при допросе говорит, что его попросили за маленькое денежное вознаграждение. Поэтому такие преступления сложно раскрыть. Но тем не менее наши оперативные сотрудники и следствие научились раскрывать эти преступления, раскручивать этот клубок», — рассказала журналистам на брифинге начальник контрольно-методического отдела контрольно-методического управления Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области Наталья Ефимова.

В суд в 2019 году было направлено 19 уголовных дел по 52 преступлениям. По этим преступлениям причинён ущерб 4,8 млн рублей, из них возмещено около 2 млн рублей.

Также на брифинге отметили, что в подавляющем большинстве случаев мошенник и жертва находятся в разных регионах России, а иногда и в разных странах. Так, сейчас кузбасские полицейские ищут мошенника, который обманул жительницы Республики Беларусь.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем