В Кузбассе за пять лет снизили потери электроэнергии так, что можно год обслуживать целый город

Филиал «Кузбассэнерго – РЭС» подвёл итоги года.

 

По итогам прошлого года филиалу «Россети Сибирь» в Кузбассе удалось снизить потери в электрических сетях до 3,42 % или на 13,1 млн кВт⋅ч. Такого объема достаточно, например, чтобы в течение года снабжать электричеством крупное село с населением три тысячи человек.

«По итогам 2021 года уровень потерь электроэнергии в зоне ответственности филиала «Кузбассэнерго – РЭС» составил 527,4 млн кВт⋅ч или 3,42%. По отношению к предыдущему году снижение потерь составило в абсолютном значении 13,1 млн кВт⋅ч или 0,13%», — рассказали в пресс-службе компании.

За пять лет кузбасские энергетики сэкономили почти 200 млн кВт⋅ч.  Столько, например, в год потребляют Осинники или Мариинск с населением 40 тысяч человек.

«Больших успехов за 5 лет добились в Юргинском (снижение потерь на 14,65% снижение потерь), Топкинском (на 13,59%), Крапивинском (на 14,94%) муниципальных округах. В 2021 году лучшую динамику вновь показали энергетики Юргинского района, снизив потери в округе на 2,45%».

Добиться результата помогает установка «умных» счётчиков и борьба с энерговоровством. Для этого в населённых пунктах организовывают специальные рейды по нарушителям.

В 2021 году филиал «Кузбассэнерго – РЭС» установил в домах 9000 «умных» счётчиков, это было для  жителей бесплатно. На подобную работу энергетики направили 207 млн рублей, и уже к концу года уровень автоматизации достиг 69%. В 2022 году в планах установить ещё не меньше 8500 «умных» устройств.

Так кузбассовцы могут самостоятельно контролировать энергопотребление, снижать расходы за счет перехода на другое тарифное меню и экономить.

Энергетики же с помощью автоматизации эффективно управляют нагрузкой, контролируют параметры сети и мощность, могут даже ограничивать неплательщиков. «Умный» счётчик помогает быстрее находить места повреждений, что сокращает перерывы в энергоснабжении.

Партнёрский материал
Фото: "Россети Сибирь"
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp