В Кузбассе в 4 раза больше выпускников написали ЕГЭ на 100 балов

По имеющимся на сегодняшний день данным, ЕГЭ на 100 баллов в регионе написали 225 человек. В прошлом году максимальный результат показали 63 выпускников. В данный момент в Рособрнадзоре и на региональном уровне проверяются стобалльные работы по русскому и английскому языку.

В этом году ЕГЭ в Кузбассе сдавали 13 тысяч 371 человек. Больше всего стобалльных работ написано по русскому языку — 93 против 45 прошлогодних. По математике 100 баллов получили 16 работ (в прошлом – ни одной). Число не сдавших ЕГЭ изменилось не столь значительно. По математике в этом году двойки получили 850 человек, в прошлом — 861, по русскому языку 174 и 230 соответственно.

За использование сотового телефона или шпаргалок с ЕГЭ были удалены 11 человек. По оценке департамента образования и науки Кемеровской области, в рамках российских масштабов это крайне мало. «Мы одна из первых областей, которая в прошлом году установила видеонаблюдение во всех ППЭ, — говорит и.о. отдела начальника дошкольного и общего образования департамента образования и науки Кемеровской области Марина ГераськинаПлюс мы вошли в пятерку лидеров по количеству наблюдателей. Поэтому сам процесс списывания пытаемся исключить».

Однако результаты диагностического тестирования, проводившегося за 2 месяца до ЕГЭ, по выражению заместителя начальника департамента, повергли всех в шок. В то же время, стобалльники написали и пробные работы хорошо, отмечает собеседник портала.

Чиновники образования как одну из причин высоких результатов ЕГЭ-2013 называют усиленную подготовку к нему в течение всего учебного года. «Был предпринят ряд мер, направленых на повышение успеваемости, — говорит начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов. — Учителя прошли повышение квалификации и добровольное тестирование. Особое внимание было уделено математике. Но дело не только в подготовке, но и в психологии. Если ребята сейчас психологически, морально, готовы сдавать ЕГЭ, они могут собраться в нужный момент и выполнить задание».

В этом году в Кузбассе увеличилось число выпускников-медалистов (около 600), однако победителей Всероссийской Олимпиады школьников, получающих 100 баллов по профильному предмету автоматом, стало меньше – 12 против 27.

Большое количество стобалльных работ по русскому и английскому языку в Кемеровской области привлекло внимание Рособрнадзора, который в данный момент перепроверяет задания, а также рекомендует сделать это на местном уровне. «Мы это сделаем — у нас комиссия работает, — говорит Марина Гераськина. — И на следующем заседании Государственной экзаменационной комиссии – на этой неделе – нам будет доложено о результате проверки. Так же мы сами проверили стобалльников . На сегодняшний день среди выборки, которую делает компьютер, мы нарушений не нашли».

Представитель департамента отмечает, что Рособрнадзор проверяет стобалльников каждый год, и каждый год кузбасские выпускники подтверждают свои высокие результаты.

Комментарии

Рекомендуем