Госдума приняла в первом чтении проект о наказании за отказ трудоустраивать предпенсионеров

В Кузбассе в больницах тяжелобольные пациенты лишены самого важного

К ним не пускают родственников.

В Кузбассе пациенты попавшие в больницу оказываются отрезанными от близких, к ним по-прежнему не пускают. Но не везде и не ко всем. К тяжелым пациентам попасть можно, в особенности к тем, кто не ходит. Пропуск оформляется на усмотрение руководства больницы. Об этом корреспонденту Сибдепо рассказали в пресс-службе Минздрава Кузбасса.

«Учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе, 25 мая 2022 года Распоряжением Губернатора Кемеровской области-Кузбасса был продлён срок мероприятий (в том числе ограничительных), предусмотренных распоряжением Губернатора Кемеровской области – Кузбасса от 14.03.2020 № 21-рг «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области – Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» до 30 июня 2022 года. В соответствии с федеральным законодательством и нормативными документами Роспотребнадзора в период распространения и роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями введено ограничение посещения больных, находящихся на стационарном лечении в медицинских организациях, санаториях и других учреждениях закрытого типа», — рассказали в министерстве.

При этом порядок посещения пациентов в период карантина регламентируется локальными нормативными актами медицинских организаций. Допуск к обслуживанию тяжелых больных осуществляется по согласованию с администрацией медицинских организаций.

Однако по сообщениям родственников тяжёлых пациентов, в Новокузнецке не пускают даже к лежачим и тяжёлым больным с нарушениями мозга и дезориентацией.

«Моя мама пожилой человек, у неё старческая деменция и в незнакомой обстановке она теряется. Меня отказывались пускать к ней, притом что она не ходит, не может рассказать по телефону где находится, что ей назначают, как лечат, назвать номер палаты или имя врача. Более того, иногда она может сама отказываться кушать в таком состоянии. Для того, чтобы прийти в разум ей необходима связь с родственниками, которых она узнает. В ГКБ № 1 пропуск к такой лежачей пенсионерке мне отказались оформлять пропуск и один раз санитары просто привязали её к постели, чтобы проще было следить» — рассказала редакции жительница южной столицы Кузбасса.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp