Видео: кемеровчанин печатал качественные фальшивые деньги в своей квартире

В Кузбассе в мае замедлилась инфляция

Продукты стали дорожать не так быстро.

В мае 2022 года в Кемеровской области товары и услуги в годовом выражении подорожали меньше, чем в апреле. Таким образом отмечается замедлении инфляции в регионе. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

«На замедление роста цен повлияло несколько факторов: укрепление рубля, расширение предложения отдельных товаров, а также снижение спроса кузбассовцев на некоторую продукцию. Общий уровень инфляции в регионе составил 18,5%», — говорится в сообщении.

По данным управляющего Отделением Банка России по Кемеровской области Сергея Драницы, отмечается снижение роста цен на свинину и мясо курицы, также ускорилось снижение цен на яйца.

«Помогла модернизация свиноводческих комплексов и птицефабрик как в Кузбассе, так и в соседних регионах. Это позволило нарастить производство и поставить на полки магазинов больше продукции. Также замедлился рост цен на овощи. В прошлом году производители соседних регионов собрали более качественный урожай, который сохранился к маю в большем объеме. Освобождая хранилища для нового урожая, они поставили на рынок Кузбасса больше картофеля, моркови и лука, чем год назад», — уточнил руководитель.

Снижение роста стоимости наблюдается также в непродовольственном сегменте товаров: холодильники, стиральные машины, электрочайники, смартфоны, телевизоры и электроинструменты выросли в цене, но меньше, чем в апреле.

По прогнозу Банка России, к концу 2022 года инфляция составит 14,0–17,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в следующем году и вернется к 4% в 2024 году.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp