В Кузбассе в продаже нашли салаты с кишечной палочкой и плесенью

Владельца цеха оштрафовали.

В Прокопьевске Кемеровской области нашли цех, где производили опасные салаты. За это владельца предприятия оштрафовали, говорится в материалах дела, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо

Так, ещё в марте 2019 года в Роспотребнадзор поступила жалоба на некачественный салат, который купили в цехе по адресу г. Прокопьевск, ул. 10 микрорайон, 11А. Сотрудники ведомства провели проверку на предприятии в конце апреля. Они отобрали образцы продукции и сдали салат «Хе из сельди» в лабораторию.

«Салат «Хе из сельди» не соответствует требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В исследованном образце обнаружены бактерии группы кишечной палочки, КМАФАиМ (анаэробных микроорганизмов) – 1,0×105 КОЕ в 1,0 г продукта, дрожжи – 8,8×102 КОЕ в 1,0 см3, плесень – 4,7×102 КОЕ в 1,0 см3», – отмечается в материалах дела.

При этом в смывах с технологического оборудования и инвентаря, на ноже и разделочной доске для варёных овощей, нашли стафилококк.

«Вина предпринимателя заключается в том, что при необходимой степени осмотрительности и заботливости он имел возможность для соблюдения требований законодательства, но не предпринял для соблюдения требования закона достаточных мер, при этом объективной невозможности выполнения этих правил в ходе проверки не установлено», – пояснил судья.

В июне Арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел материалы дела в отношении бизнесмена. В итоге, его привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 20 000 рублей. Решение ещё может быть обжаловано.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем