В Кузбассе в рыбных пресервах нашли опасные микробы
Потребление продуктов, заражённых листериями, может привести к отравлению.
Специалисты Кемеровской ветлаборатории обнаружили в одной из проб рыбных пресервов опасные для человека микробы, сообщили в пресс-службе учреждения. В кусочках сельди в масле были такие микроорганизмы, как Listeria monocytogenes. Кроме того, количество дрожжей было превышено в 15 раз.
«Рыбные пресервы – это продукт не прошедший термическую обработку. В процессе их производства создаётся благоприятная среда для развития листерий. А при нарушении санитарно-гигиенических норм производства существует вероятность контаминации пресервов во время их переработки и хранения», — пояснили в пресс-службе «Кемеровской МВЛ».
Отметим, что употребление в пищу таких продуктов может привести к отравлению. Листериоз сопровождается поражением ЦНС, мочеполовых органов, но иногда носит бессимптомный характер. Чаще всего, люди заражаются листериозом, потребляя в пищу заражённые овощи и продукты, полученные от больных животных (например, молоко, мясо, яйца и т.д.).