В Кузбассе вакцины от коронавируса проверят на медиках и учителях

Вакцинация будет проходить в конце осени.

Кузбасские учителя и медики станут добровольцами на третьем этапе испытаний российской вакцины от коронавируса, рассказали сегодня на брифинге члены областного оперштаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Как рассказала замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина, применять вакцину от коронавируса можно будет только тем людям, которые уже поставили прививки от гриппа. Причём вакцинация от гриппа сейчас ещё на начальной стадии.

По слова Елены Зелениной, эпидемический подъём заболеваемости ОРЗ начнётся уже осенью, пик её традиционно приходится на январь-февраль и до этого времени нужно успеть вакцинировать 60 % населения Кузбасса – это более 1,5 миллионов рублей.

Как рассказал замгубернатора по вопросам социального развития назначен Алексей Цигельник, вакцинация от коронавируса в Кузбассе начнётся в ноябре: Минздрав выделит для Кузбасса 4100 доз вакцин. Прививать будут медиков, учителей, возможно – призывников.

При этом, как отметил Алексей Цигельник, это не будет массовой вакцинацией населения – ноябрьская партия вакцин будет пробной и, по сути, являться третьим этапом испытаний вакцины.

«Сейчас вакцина прошла только второй этап клинических испытаний, регистрация ее прошла как раз после прохождения этой второй фазы исследований. Всего есть три фазы исследований препарата. Третья фаза испытаний – берутся большие группы людей, чем шире охват исследований, тем точнее результаты. Так что в ноябре будет как раз третья фаза испытаний, и пока мы говорим только о добровольцах из числа учителей и медиков. Массовая вакцинация будет не ранее декабря и начала следующего года», — сообщил Алексей Цигельник.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем