В Кузбассе вкладчики потеряли 46 миллионов рублей

Руководитель кредитного кооператива знала о его убыточности.

В Кузбассе бывшему председателю кредитного кооператива «Юргинский» вынесли приговор.

В полицию обратились пайщики кредитного потребительского кооператива. Они рассказали, что не могут вернуть свои вложения и не получают дивиденды по вкладам.

«В отношении руководителя было возбуждено уголовное дело. Была проведена бухгалтерская экспертиза, которая показала, что задолженность перед пайщиками образовалась в результате злоупотребления полномочиями со стороны обвиняемой. Как установило следствие, деятельность кооператива была убыточной. Это могло привести к его финансовой несостоятельности и невыполнению обязательств перед вкладчиками. Женщина скрыла информацию об этом и продолжила привлечение новых членов. При этом она обещала им повышенные проценты – до 36 % годовых. Поскольку прибыли кооператив не имел, дивиденды пайщикам выплачивались за счёт новых вкладов. Организация стала функционировать по принципу финансовой пирамиды», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Также известно, что фигурантка выплачивала необоснованные премии себе и сотрудникам, незаконно выдавала крупные займы по заниженным процентным ставкам ограниченному кругу лиц. Как сообщили в ведомстве, только на своё имя женщина оформила кредитов на 27 миллионов рублей.

Когда о финансовой несостоятельности организации узнали члены кооператива, они начали массово закрывать вклады и забирать деньги. Не смогли вернуть свои сбережения 158 человек, большая часть из которых – пенсионеры. Они потеряли в общей сложности около 46 миллионов рублей.

В итоге суд приговорил бывшего руководителя к четырём годам и шести месяцам в исправительной колонии общего режима. Также удовлетворены иски о возмещении потерпевшим материального ущерба.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем