В Кузбассе власти обсудили социально-экономическое развитие региона до 2035 года

Обсуждение идей и проектов были посвящены вопросам развития жилищно-коммунального комплекса.

В четверг, 7 июня, в Кемерове состоялась стратегическая сессия «Комфортная среда для жизни». Власти региона обсудили социально-экономическое развитие Кузбасса до 2035 года. И. о заместителя губернатора Вячеслав Телегин напомнил, что одна из основных проблем ЖКК в регионе – это высокий износ инженерных сетей и сооружений, низкие техническая вооруженность и уровень энергосбережения, недофинансирование.

Кроме того, он отметил, что в регионе есть необходимость расселить 1 тыс. 616 аварийных многоквартирных домов. А решить это можно будет за счет возобновления федеральной программы переселения ветхого и аварийного жилья.

Также и.о. заместителя губернатора сообщил, что предстоит решить задачу по газификации. В настоящее время газом обеспечены лишь 2 % домов области.

«Не менее важно для кузбассовцев благоустройство. Нужно применять софинансирование ряда проектов благоустройства из бюджета области, муниципалитета и средств граждан, привлекать жителей к участию в программе народного бюджета. При этом люди должны сами определять приоритеты благоустройства своих городов и поселков, чтобы деньги были использованы наиболее разумно», — отметил Вячеслав Телегин.

Также были представлены проекты по реконструкции канализационного коллектора Кемерова и развитию цифровых технологий на пассажирском транспорте «Электронный проездной». Участники сессии рекомендовали все рассмотренные проекты к включению в Стратегию.

Текст: Карина Миллер.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем