В Кузбассе вновь заговорили о криминальном молодёжном движении АУЕ

Его приверженцы исповедуют культ силы, воровства и тунеядства, запрещая любое сотрудничество с полицией и властями.

26 февраля в ходе второго заседания парламента Кузбасса с докладом о работе полиции в 2019 году выступил заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области, начальник полиции Александр Табакаев. После его отчёта один из депутатов заксобрания отметил активизацию молодёжи, действующей под эгидой АУЕ.

«Арестантский уклад един» — это криминальное молодёжное движение. Впервые аббревиатура АУЕ появилась и стала известной в середине 2000-х в Центральном федеральном округе. Позднее этот термин перекочевал в Забайкалье и на Дальний Восток. Распространился он и в Кузбассе.

Приверженцы АУЕ называют себя друзьями и последователями людей, отбывающих наказания за совершенные преступления в тюрьме. Они утверждают, что устанавливать законы жизни могут только те, кто находится в местах лишения свободы. По своему содержанию кодекс АУЕ копирует блатной закон, запрещая любое сотрудничество с полицией и властями. «Ауешники» исповедуют культ силы, воровства и тунеядства.

Заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области Александр Табакаев  не стал отрицать, что в Кузбассе есть подростки, преследующие идеологию АУЕ. Но он  опроверг информацию о том, что в настоящий момент они активизировались.

«Да, среди нашей молодёжи есть последователи этого движения. Но они не проводят каких-либо акций. За ними не фиксируются правонарушения и преступления. Сотрудники полиции проводят постоянный мониторинг этих групп и наблюдают за их действиями. Они находятся под строгим контролем нашего ведомства», — пояснил Александр Табакаев.

Текст: Родомир Семёнов.
Источник: ЗС КО
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем