Исследователи выяснили, чем опасна вода из пластиковых бутылок

В Кузбассе вода с запахом болота внезапно оказалась в пределах нормы

Но жительница требует дополнительной проверки у губернатора.

В Кузбассе в ходе прямого эфира с Сергеем Цивилевым на радио «Маяк» на передачу с жалобой обратилась жительница Анжеро-Судженска. Женщина рассказала, что уже много лет из крана с холодной водой бежит жидкость с запахом болота.

Горожанка посетовала, что запах настолько невыносим, что людям приходится покупать питьевую воду.

«Разберитесь пожалуйста, отправьте проверку в Анжеро-судженск у нас очень плохая холодная вода течёт из крана. Это происходит уже не первый год. вода пахнет болотом. приходится покупать воду. не помогает не кипячения не отстаивание», — обратилась с просьбой жительница.

Сергей Цивилев сообщил, что проверку проведут в ближайшее время специалисты Роспотребнадзора.

«Мы обязательно поручения выдадим нашему министру ЖКХ совместно с Роспотребнадзором провести проверку качества воды в Анжеро-Судженске и по результатам мне доложить», — ответил глава региона.

При этом в администрации Анжеро-Судженского городского округа рассказали, что ранее уже проводили исследование качества холодной воды и запах жидкости оказался в пределах нормы. При этом результаты проб в разные дни разняться, так выяснилось, что качество воды 19 июля было лучше, чем 18 июля.

«Качество подаваемой в горд воды соответствует требованиям санитарных норм.Для дополнительной проверки качества водопроводной воды 19 июля проведен забор проб в 3 районах города, анализ проводился в лаборатории специалистами Кемеровского отдела Роспотребнадзора. По химическим, биологическим и органолептическим показателям в данное время водопроводная вода соответствует нормативам. Наличие постороннего запаха оценивается специалистами в 1 балл по 5-бальной шкале. Контроль качества воды осуществляется постоянно», — заверили в администрации Анжеро-Судженского городского округа.

По дальнейшему диалогу между жительницей и представителями администрации стало ясно, что ещё раньше, 18 июля, также производились заборы для исследования качества воды,  тогда наличие постороннего запаха оценивалось специалистами в 2 балла.

При этом в администрации пояснили, что ситуация связана с летним периодом времени. Все обеззараживающие запасы реагента имеются в достаточном количестве.

«Появление постороннего запаха у воды носит сезонный характер, причиной стало цветение водорослей в реке Яя, из которой водозабор берет воду для водопровода. Такая ситуация ежегодно наблюдается в жаркий период времени. Длительность зависит от количества и активности цветения водорослей. Устранить запах геосмина (продукт распада сине-зелёных водорослей) фильтры водозабора не могут», — сказали представители местной власти.

Добавим, что согласно данным открытых источников, присутствие посторонних запахов должно быть не более 2 баллов, как и наличие несвойственного воде привкуса также не более 2 баллов.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp