В Кузбассе волонтёры заменили врачам такси

Добровольцев призывают поликлиники в регионе.

Заболеваемость коронавирусом и ОРВИ в городах Кузбасса пока не снижается. Об этом свидетельствуют фотографии очередей в поликлиниках, а также недавний призыв волонтёров в медицинские пункты Кемеровской области.

Корреспонденту Сибдепо удалось поговорить с одним из волонтёров в Новокузнецке. Горожанка пожелала остаться анонимом. Женщина сообщила, что пока лишь вливается в среду волонтёров, которые помогают медикам осуществлять выезд к пациентам.

«Я возила терапевта на вызовы всего 2 раза. За день мы делали примерно 10 посещений. При мне ни разу скорую помощь к пациенту не вызывали. Я сама к больному тоже не поднималась. На своей машине возила только врача, пациентов, как скорая помощь, я не имею право перевозить», — рассказала новокузнечанка.

По словам женщины, в саму поликлинику волонтёрам заходить не нужно, достаточно сообщить о своём намерении стать помощников врачу по телефону и дождаться его вблизи медицинского пункта. Рабочий день начинается в 8-9 утра. В 9:00 врач и волонтёр, который заменяет медику такси, направляются на вызовы.

В настоящий момент вызовов на дом очень много. При этом определить сразу по телефону, какой именно больной ждёт врача, достаточно сложно, это может быть как грипп или ОРВИ, так и коронавирус. С тем учётом, что сейчас в регионе распространяется эпидемия COVID-19, терапевты стараются соблюдать все меры безопасности и посещают пациентов в специальных ковидных костюмах.

«Врач ездит в ковидном скафандре, мне также выдавались маска и перчатки», — уточнила волонтёр.

Новокузнечанка призвала всех горожан, у кого есть возможность — автомобиль, бензин и время, помочь врачам в их работе в период пандемии.

«Разумеется, при наличии личного водителя врач может быстрее объехать пациентов. В обычное время они передвигаются на общественном транспорте и в обычной одежде. В период эпидемии на общественном транспорте в скафандре не наездишься, тем более с увеличившимся количеством вызовов», — добавила водитель-волонтёр.

Отметим, что в соцсетях появлялись жалобы горожан на то, что терапевт отказывает в осуществлении вызова по причине дальности расстояния поликлиники и адреса пациента. В некоторых случаях поездка к пациенту на общественном транспорте может занять около часа.

Добавим, что 18 ноября в Новокузнецке завершится транспортная реформа. Скажется ли это, каким-то образом на работе медиков, пока неизвестно.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем