В Кузбассе воспитатели массово ищут работу

Количество соискателей за год удвоилось.

В Кемеровской области за год удвоилось количество людей, ищущих работу по профессии воспитатель, сообщила, на основе данных аналитики, пресс-служба рекрутингового портала HeadHunter.

Сейчас работу воспитателя через портал около 800 соискателей – из них 97 % женщины и лишь 3% — мужчины.  Из общего количества 34 % имеют опыт работы воспитателем более 6 лет, 12 % занимаются воспитательными работами от 3 до 6 лет, 13 % — от 1 года до 3 лет и еще 39 % пока не имеют опыта работы.

«Помимо таких популярных навыков, как грамотная речь, организаторские способности, работа в команде, соискатели отмечают у себя еще и любовь к детям, умение быстро находить общий язык с окружающими, а также умение выходить из стрессовых ситуаций», — сообщает портал.

Однако аналитики HeadHunter отметили тревожную тенденцию – за год количество предложений для воспитателей на рынке труда Кемеровской области выросло почти в полтора раза, а число соискателей увеличилось более, чем в два раза.

Как рассказала корреспонденту Сибдепо Елана Таращук, руководитель пресс-службы компании HeadHunter по Сибирскому Федеральному округу, объяснить такой рост вакансий и анкет соискателей можно тем, что и руководство муниципальных дошкольных образовательных учреждений учреждений чаще начало подбирать сотрудников через интернет, да и сами педагоги дошкольного образования не стесняются уже выкладывать свои анкеты на рекрутинговые порталы и с помощью новых технологий подбирать себе вакансии.

Но есть и ещё один фактор, которым можно объяснить такую жажду к перемене работы среди воспитателей: cредние зарплатные ожидания воспитателей в Кемеровской области — 25 500 рублей. А вот средняя предполагаемая заработная плата для сотрудников этой категории – на несколько тысяч рублей меньше: 22 700 рублей. Как отметила представительница рекрутинговой компании, то, что соискатели обычно хотят зарплату чуть выше, чем предлагают работодатели – абсолютно нормальная ситуация. Но разрыв в несколько тысяч между ожидаем и реальностью является слишком серьёзным, при сохранении таких условий у работодателей скоро может возникнуть серьёзный дефицит кадров.

При этом 25 500 за работу воспитателем в Кузбассе – это ещё довольно щедрое предложение работодателей. В примеру, в Красноярском крае за аналогичную работу сотрудникам предлагают в среднем 21 000 рублей, в Томской области – 19 000 рублей, в Омской области – 16 500 рублей. Ниже всех средняя предлагаемая зарплата для воспитателей детского сада оказалась в Алтайском крае – в среднем 15 000 рублей, а вот в Иркутской области труд работников дошкольного образования ценят больше, чем в остальных регионах СФО: средняя предлагаемая зарплата составила 27 000 рублей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем