В Кузбассе возбудили первые уголовные дела после массовых заражений коронавирусом

Процессуальное решение было принято после прокурорских проверок.

На основании материалов прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела в связи с массовым заражением коронавирусной инфекцией постояльцев пансионата в Новокузнецке, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Напомним, после сообщений о массовых заражениях коронавирусом пациентов в частных пансионатах в Новокузнецке и Кемерове прокуратура организовала массовую проверку всех частных пансионатов для пожилых и престарелых в регионе, а особенно – в тех учреждениях, где произошли массовые заражения.

По информации пресс-службы ведомства, по результатам проверок были выявлены нарушения противоэпидемических требований, повлекшие нарушение прав граждан на благоприятные условия пребывания и случаи массового заражения новой коронавирусной инфекцией: в начале июня в Новокузнецке заболели 37 постояльцев пансионата.

«Основное нарушение, из-за которого, собственно, и произошла передача вируса от сотрудников к постояльцем – это то, что не была организована 14-дневная круглосуточная смена. То есть, сотрудники учреждения продолжали ходить на работу по своему привычному сменному графику, и в итоге заразили своих подопечных. Возбуждено два уголовных дело по итогам прокурорских проверок двух филиалов одного и того же учреждения в Куйбышевском и Кузнецком районах Новокузнецка. это первые уголовные дела в Кузбассе по факту массового заражения», — рассказали Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры.

Уголовные дела возбуждены по двум статьям — ч. 1 ст. 236 и ч. 1 ст. 238 УК РФ (нарушение санитарно- эпидемиологических правил и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Максимальная мера наказания по этой части этой статьи – до двух лет лишения свободы. При этом, как уточнили Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры, пока не до конца оценен ущерб, нанесённый здоровью пожилых пациентов действиями сотрудников учреждений – пожилые люди сейчас находятся в больницах, состояние у всех разное. При этом, если кто-то из заражённых погибнет, уголовные дела будут переквалифицированы, и ответственных за заражение ждёт более суровое наказание. Пока же в этих уголовных делах нет обвиняемых.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем