В Кузбассе возбудили уголовное дело после вспышки covid-19 среди пенсионеров

В частном пансионате заразились 19 человек.

На основании материалов прокурорских проверок возбуждено уголовное дело в связи с массовым заражением коронавирусной инфекцией постояльцев пансионата. Об этом сообщили в понедельник, 29 июня, в пресс-службе областной прокуратуры.

В июне 19 постояльцев частного пансионата в Кемерове заразились коронавирусной инфекцией. Ранее в нём же фиксировались ещё случаи массового заболевания covid-19.

В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что по результатам проверки в кемеровском пансионате выявили нарушения законодательства при оказании социальных услуг, ненадлежащем физическом и гигиеническом состоянии пожилых лиц.

«Обстоятельства массового заражения выясняются. В настоящий момент его источник определить не удалось. Сотрудники пансионата пренебрегли рекомендациями по изоляции людей с признаками ОРВИ и гриппа. В результате чего допустили массовое заражение коронавирусной инфекцией среди постояльцев», — пояснили корреспонденту Сибдепо в пресс-службе ведомства.

В понедельник, 29 июня, по постановлению прокурора на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ. Речь идёт об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Расследование находится на контроле прокуратуры.

«Лица, поступающие на проживание, заключают социальный договор. Следователями запрошены документы, которые могут иметь значение  для установления всех обстоятельств произошедшего», — говорится в сообщении СУ СК РФ по Кемеровской области.

В ведомстве пояснили, что изучаются сведения о работниках пансионата и об организациях, с которыми возможно были заключены договоры, на оказание медицинских услуг постояльцам пансионата.

По поручению прокуратуры области в городах и районах проводятся проверки исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства в частных объектах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Ранее уголовные дела после массовых заражений коронавирусом возбудили в Новокузнецке.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем