В Кузбассе впервые родились генно-модифицированные телята

Оказывается, в регионе реализуется уникальный проект по редактированию генома.

У телят отредактирована ДНК, благодаря чему они стали устойчивы к вирусу лейкоза. Лейкоз крупного рогатого скота — вирусная неизлечимая болезнь. Мясо зараженных животных нельзя употреблять в пищу. Ранее единственным методом борьбы с лейкозом было уничтожение всего поголовья.

Пресс-служба администрации правительства Кузбасса сообщает, что уникальный проект по редактированию генома реализуют в научно-образовательном центре «Кузбасс», который действует на базе Кузбасской сельскохозяйственной академии. Обследование первых генетически модифицированных телят показало, что опыт оказался удачным.

Для проведения эксперимента кузбасские учёные отобрали здоровых коров чёрно-пестрой породы на сельхозпредприятии «Михайловское» Прокопьевского округа. Животным трансплантировали модифицированные эмбрионы, которые устойчивы к вирусу лейкоза. В середине сентября родились 19 телят с изменёнными генами.

«В месячном возрасте была проведена оценка, которая показала, что телята отличаются от своих сверстников только устойчивостью к вирусу. Пять особей отобрали для дальнейшей селекционной работы. Это позволит закрепить наследственные признаки устойчивости к вирусу лейкоза у последующих поколений», — рассказала руководитель проекта, доктор биологических наук, профессор кафедры зоотехнии вуза Татьяна Зубова.

Кузбасские ученые планируют использовать генную инженерию для борьбы с другими болезнями животных. На реализацию проекта направлено 150 миллионов рублей из федерального бюджета. Ещё 30 миллионов вложил индустриальный партнер — сельхозпредприятие «Михайловское».

«Разработка кузбасских учёных не имеет аналогов в мире. Эта технология позволит не только вырастить крупный рогатый скот, устойчивый к неизлечимому вирусу лейкоза, но также сэкономить средства регионального бюджета, которые ежегодно направляются фермерам для замены заболевших особей», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Текст: Агата Рыжова.
Фото: https://ako.ru/, https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем