В Кузбассе врача обвиняют в халатном отношении к пенсионерке со смертельным ранением

Родственники умершей хотят, чтобы хирурга привлекли к уголовной ответственности.

В Топках пенсионерка решила покончить с собой, однако смогла нанести себе лишь несколько ран. Об этом вовремя узнал её сын Виктор Мережнюк, приехал к ней и отвёз женщину в больницу. Ему казалось, что медицинская помощь спасёт жизнь 73-летней матери, однако на следующий день она умерла. По мнению её родственников, в этом виноват хирург, который наплевательски отнёсся к осмотру пенсионерки.

Трагедия в семье жителя города Топки произошла ещё в августе 2017 года. Тогда женщина поругалась с сыном и решила совершить суицид. Как объяснил Сибдепо Виктор Мережнюк, с ней такой случай произошёл уже во второй раз.

«До этого она уже пыталась совершить самоубийство, года два назад. В итоге я забрал мать из её квартиры и перевёз жить к себе. Тогда мы обратились к психиатру», – сказал Виктор Мережнюк.

По его словам, одной из причин суицида стало то, что женщина часто смотрела телевизор. А там, как известно, очень любят «крутить» сюжеты на тему «Как у нас всё плохо», начиная от обмана покупателей в магазинах и заканчивая самым разным криминалом. Именно поэтому, считает сын погибшей, она во многих вещах «видела только негатив».

9 августа Виктор Мережнюк приехал домой и увидел, что женщина снова совершила попытку суицида.

«Смотрю, рядом с ней лежат нож и топор. Я говорю: «Мама, что ты сделала?». А она ответила: «Думала, сдохну, не получилось. Вези уж теперь меня в больницу», – рассказал Виктор Мережнюк.

Испугавшись за жизнь матери, кузбассовец не стал вызывать и ждать сотрудников скорой помощи. Он как можно быстрее сам привёз женщину в «Топкинскую районную больницу». Тогда в медучреждении дежурил хирург Алексей Кирин.

«Мы сами поднялись на второй этаж. Я сказал врачу, что моя мать пыталась покончить жизнь самоубийством, и ей нужно оказать медпомощь. На это был ответ: «Нам такие люди не нужны». Я был в шоке, ещё раз объяснил, что ей нужно помочь. Только после такого разговора он согласился осмотреть мать», – возмущается мужчина.

Пенсионерка зашла в кабинет к медику. Там специалист сделал ей перевязку рук и головы. После этого хирург вышел и сказал, чтобы сын и мать шли домой, а завтра снова приехали в больницу – на повторную перевязку.

Уже на следующий день женщина пожаловалась на боли в животе. Сын с работы приехал к ней.

«Я зашёл домой и почувствовал в комнате гнилой запах, смотрю, а у неё на животе сукровица. Оказывается, что у матери было ещё и ножевое ранение в живот. Спросил её: «Ты почему вчера не сказала?». Она ответила, что забыла. Когда привёз в больницу, там был уже новый врач», – вспоминает Виктор Мережнюк.

Другой хирург был, мягко говоря, в шоке от того, что рану на животе женщины никто вовремя не обработал. Он сразу определил, что у неё начался перитонит (воспаление брюшины, – прим. Сибдепо), отметив, что оперировать пенсионерку уже поздно. Несмотря на это, операцию всё же провели, но она не помогла. На следующий день жительница Топок умерла.

«Я считаю, что если бы врач сразу полностью осмотрел мать, оставил её в больнице, чтобы понаблюдать, то всё было бы нормально. Я практически сразу обратился в различные инстанции, чтобы там разобрались в профпригодности хирурга, который не смог увидеть ножевое ранение в живот. Позже мне даже позвонили из больницы и сказали, что из-за моих претензий этого врача могут уволить и тогда работать будет просто некому. Я ответил, что такие специалисты вообще не должны даже просто находиться в медучреждениях», – отметил собеседник издания.

Тогда же он узнал, что в материалах проверки работы Алексея Кирина было указано, что травму, из-за которой возник перитонит, пожилая женщина якобы получила позже, не в первый, во второй день, практически, перед повторным приездом в больницу. Там же был обозначен ещё один примечательный факт: женщину в кабинет врача будто принесли на носилках. Хотя она сама вместе с сыном поднялась на второй этаж больницы.

Через месяц, в сентябре, следователи возбудили уголовное дело… по факту смерти пенсионерки. Юрист Андрей Шестаков, за помощью к которому обратился Виктор Мережнюк, считает, что правоохранители должны проверить работу врача, который в первый раз осмотрел умершую.

«Уголовное дело по ч. 4, ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» возбуждено по факту, а не в отношении кого-то. Я считаю, что в этом случае 111-ю статью надо прекращать, а возбуждать дело по ч. 2 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Ведь потерпевшая умерла от перитонита. Если бы медик сразу заметил раневой канал и сделал всё необходимое, например, операцию, дренаж, то летального исхода не было бы», – отметил Андрей Шестаков.

Кстати, после возбуждения уголовного дела больше всех досталось супруге сына пенсионерки. По словам Виктора Мережнюка, правоохранители проверяли, что, может, именно она довела бабушку до попытки суицида. Женщина даже «прошла» детектор лжи. Однако полиграф и показания соседей чётко дали понять, что сноха тут ни причём.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе областного Следственного комитета, уголовное дело по факту смерти женщины всё ещё расследуется. Сейчас обвиняемых по нему нет. В ведомстве добавили, что не получали от родственников погибшей никаких жалоб или обращений.

Несмотря на непрекращающееся следствие «по факту», сын скончавшейся пенсионерки всё ещё надеется, что правда в итоге окажется на его стороне, и за смерть женщины, которую можно было вполне предотвратить, ответит конкретное лицо в белом халате. По его словам, этот случай стал бы показательным для многих врачей, которые брезгуют или наплевательски относятся к приёмам пожилых, зачастую отвечая на их жалобы одной типичной фразой: «Это у вас возрастное».

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем