В Кузбассе врачи трёх больниц экстренно спасали двухлетнего ребёнка

Признаки ОРВИ оказались более грозной опасностью.

Врачи трёх больниц Кузбасса объединили усилия, чтобы спасти жизнь двухлетнего ребёнка. Типичные симптомы ОРВИ оказались проявлением другой, ещё более грозной опасности. В дыхательные пути малыша попал инородный предмет и вызвал воспалительный процесс. О том, как спасали ребёнка, медики рассказали в Instagram – аккаунте Кузбасской областной клинической больницы.

Первоначально температуру, кашель, насморк, снижение аппетита у двухлетнего пациента приняли за проявление ОРВИ. Лечить заболевание начали привычными методами. По словам врачей, за неделю лечения необходимого результата достичь не удалось.

Более того, ребёнок начал задыхаться. Тогда родители привезли малыша в топкинскую районную больницу. Здесь провели ряд дополнительных исследований, назначили грамотную гормонотерапию, сняли дыхательную недостаточность и с диагнозом «пневмония» по линии санитарной авиации транспортировали кроху в Кузбасскую областную клиническую больницу.

Врач отделения реанимации для детей Олег Бутов, предположил, что у маленького пациента инородное тело в бронхах. За помощью реаниматологи обратились к Надежде Лубковой, заведующей эндоскопическим отделением Кузбасской областной детской клинической больницы. Врач провёла бронхоскопию. В результате, ребёнка удалось избавить от главной причины всех бед со здоровьем, восстановив проходимость дыхательных путей. Ею оказалась маленькая семечка. Она обосновалась в левом бронхе и вызвала вокруг себя воспалительный процесс.

«Этот случай – показатель того, как хорошо сработала система здравоохранения и как врачи различных стационаров объединили усилия для спасения жизни ребёнка. Причина, которая могла привести потенциально к гибели ребёнка, к летальному исходу была устранена. Сейчас ребёнок выздоравливает», — прокомментировал заведующий анестизиолого-реанимационным отделением для детей ГАУЗ КОКБ Евгений Ивлев.

В настоящий момент юный пациент находится под пристальным присмотром врачей отделения анестезиологии-реанимации и уже идёт на поправку.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем