В Кузбассе введена первая в России лава с безлюдной выемкой угля

Разработкой системы занимались немецкие и кузбасские специалисты.

В Кемеровской области на шахте «Полысаевская» впервые в России введена в эксплуатацию лава, позволяющая осуществлять безлюдную выемку угля. Об этом сообщили в компании СУЭК, в чью структуру входит угольное предприятие.

“В мире подобная технология применяется только на одной шахте — в Австралии”, — уточняют в компании.

В основу системы безлюдной выемки угля легла совместная разработка специалистов ОАО «СУЭК-Кузбасс», MARCO (Германия) и EICKHOFF (Германия).

“Контроль и управление забойным оборудованием осуществляется оператором из соседнего штрека. Это возможно благодаря использованию многочисленных датчиков, установленных на комбайне, силовой гидравлике секций крепи, а также специальных видеокамер, в том числе работающих в инфракрасном диапазоне. Компьютерная программа способна полностью в автоматическом режиме определять и производить наиболее эффективное движение комбайна, задвижку секций крепи, работу забойно-транспортного комплекса”, — сообщили в пресс-службе СУЭК.

Как подчёркивают в компании, с применением этой системы труд шахтёров стал безопаснее, а также улучшилось качество добываемой горной массы.

Общий объём инвестиций в техническое перевооружение предприятия составил 1,6 миллиарда рублей. Лава получила номер 1747, вынимаемая мощность пласта Бреевский, на котором она эксплуатируется, составляет 1,6 метра, запасы угля — 2,1 миллиона тонн.

Для эксплуатации данной и последующих лав на шахте введён новый поверхностный технологический комплекс, включающий надшахтное здание наклонный ствол с конвейерной галереей, угольный склад, весовую. Для транспортировки угля из забоя на склад смонтирована новая конвейерная линия общей протяженностью пять километров с шириной ленточного полотна 1200 мм.

Ожидаемая ежемесячная нагрузка на забой – 300 тысяч тонн угля.

Фото: пресс-служба СУЭК.

Комментарии

Кондаков Василий Маркович
2015-08-27 11:10:18
Это очень хорошо! Воплощаются мечты многих в т. ч. мои и умерших Лагутина Виктора Ивановича, работавщего директором РосНИИ ГД, Мурашева-Зам директора ВостНИИ. Уверен, что этот способ будет совершеннствоваться и развиваться.

Рекомендуем