В Кузбассе введена в строй первая солнечная электростанция

Она расположена в шорском посёлке Эльбезе Таштагольского района.

В Кузбассе введена в строй первая солнечная электростанция

Во вторник, 3 февраля, губернатор Аман Тулеев вместе с главой Таштагольского района Владимиром Макута посетили посёлок Эльбезе, в котором запустил в работу солнечную электростанцию.

Как подчеркнул глава региона, с открытием объекта сделан первый шаг в постоянном, надёжном энергоснабжении удалённых посёлков Горной Шории.

Включая Эльбезу, в районе было 48 населённых пунктов, не имевших стационарных электростанций. Тянуть линии электропередачи, прокладывать электросети к этим посёлкам практически нереально — затраты превышают 600 млн рублей.

«Конечно, мы никогда не оставляли вас один на один с этой проблемой: работали дизель-генераторы, — сказал Аман Тулеев. — Но они работали всего 3-4 часа в сутки (1 час — утром, 2-3 часа — вечером), поэтому мы приняли решение установить здесь, в Эльбазе, электростанцию на солнечных батареях».

Отдельные солнечные батареи энергетики и коммунальщики Кузбасса начали устанавливать в 2011 году на крышах офисов, цехов, жилых домов, на парковках. Но целая солнечная электростанция заработала в регионе впервые.

По сведениям областной администрации, на эльбезской электростанции солнечный свет улавливают 84 батареи общей мощностью 21 киловатт — этого достаточно, чтобы полностью обеспечить электричеством всех жителей посёлка (всего 18 дворов). Вместе с солнечными батареями установлены накопители электроэнергии, позволяющие запасать её впрок — до 60 киловатт-часов. Эти аккумуляторы обладают повышенным ресурсом и рассчитаны на 12 лет стабильной работы.

На проектирование и возведение солнечной электростанции в Эльбезе направлено 4 млн 320 тыс. рублей бюджетных средств. По поручению губернатора в ближайшие годы солнечные станции появятся в 4 из 47 оставшихся в районе посёлков, не имеющих пока стационарных ТЭС. Вторым населённым пунктом, где появится солнечная электростанция, станет Усть-Анзас.

Фото: vk.com.

Комментарии

Рекомендуем