В Кузбассе введение QR-кодов оставило за бортом жизни целую категорию людей

Теперь посещать культурные мероприятия для них слишком дорого.

В Кузбассе с 15 ноября в качестве эксперимента вводится система QR-кодов. Теперь посетителей культурных мероприятий, которые не предъявят сертификат, ПЦР-тест или справку о перенесённом коронавирусе в помещение не пустят. Такое нововведение не все кузбассовцы встретили оптимистично, а некоторые категории граждан окончательно оказались за бортом культурной жизни. О ситуации в соцсети рассказала местная жительница.

«Как быть тем людям, которые официально имеют мед отвод от прививки против ковида? Постоянно брать ПЦР достаточно дорого, чтобы сходить на мероприятие. Получается, это ущемление прав граждан», — высказалась жительница Кузбасса.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, человек, который имеет медицинский отвод, действительно может представлять угрозу заражения для других людей, так как мед отвод не обозначает, что он сам не может заболеть. В результате имеющий какие-либо диагнозы горожанин, при которых нельзя ставить вакцину против COVID-19 оказывается в сложных условиях выбора: никуда не ходить и жить с мед отводом вместо прививки или пойти на риски и поставить вакцину, несмотря на медицинские запреты.

«Если у человека есть мед отвод — это не означает, что он не может заболеть или стать носителем смертельного вируса. Именно по этой причине для лиц с медицинским отводом существует возможность сдать ПЦР-тест за 72 часа до мероприятия. ПЦР-тест сдаётся самостоятельно платно. Бесплатно забор мазка производится только по медицинским показаниям (в случае контакта с заболевшим или при проявлении симптомов)», — пояснили в ведомстве.

По словам автора обращения, для улучшения жизни людей с мед отводом необходимо снизить стоимость ПЦР-теста для до 100-200 рублей. В настоящий момент цена анализа от 2 тыс рублей. Такая стоимость значительно усложняет посещение любого мероприятия, делая его намного дороже.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем