В Кузбассе выделили место под памятник жертвам репрессий

Поклонный крест будет установлен на месте захоронения узников ГУЛАГ.

В поселке Ольжерасс Кемеровской области, на месте захоронения узников лагеря особого назначения ГУЛАГ, планируется установить поклонный крест, сообщает 7 октября агентство 1-Line. Памятник появится в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

Инициатива установки мемориала принадлежит Кемеровской областной детско-юношеской организации скаутов «Соболь», сотрудникам Детско-юношеского центра и специалистам краеведческого музея из города Междуреченск.

«На территории Кузбасса с 1948 по 1960 год находилось множество сталинских лагерей, где содержались десятки тысяч человек. И большая часть из них – ни в чем не повинные люди. В рамках проекта «Дорогами Томусы» мы стремимся привлечь внимание людей к проблеме сохранения мест захоронений и увековечивания памяти жертв политических репрессий. Поисково-краеведческая деятельность способствует патриотическому воспитанию детей и подростков, их развитию», – говорит руководитель скаутской организации «Соболь» Ирина Соколова.

Недавно 22 юных скаута побывали с экспедицией в поселке Теба. Раньше недалеко от поселка находился лагерь для политических заключенных. В течение пяти дней волонтеры проводили работы по очистке места захоронения: вырубали старые деревья, кустарник, расчищали территорию от валежника. В дальнейшем место захоронения будет обозначено специальным памятным камнем.

Фото: 1-Line
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем