В Кузбассе вырубят 172 000 «квадратов» леса для расширения кладбища

Местные жители против.

Вырубка соснового бора началась несколько недель назад в городе Березовский. Власти утверждают, что вырубленные для расширения кладбища деревья утилизируют, однако у местных жителей другой взгляд на ситуацию.

6 сентября в редакцию «Сибдепо» обратилась одна из читательниц и сообщила, что у кладбища возле поселка Шахта Южная уже вторую неделю ведется вырубка соснового бора. Деревья 40 лет назад собственноручно высадили шахтеры. А хоронили местных жителей на протяжении всего этого времени между сосен.

«Власти решили расширить кладбище и вырубить более 172 000 квадратных метров в сторону соснового бора, а деревья утилизировать. Эти деревья садили наши отцы. Мне кажется, учитывая стоимость сосны сейчас, очень вряд ли деревья просто утилизируют. Похоже на то, что лес просто вырубают под предлогом расширения кладбища, чтобы продать подороже. У нас и так со всех сторон угольные разрезы, очень бы не хотелось, чтобы это произошло», — рассказала местная жительница корреспонденту «Сибдепо».

Открытое недовольство выражают березовчане и в соцсетях:

«Это же 200 000 квадратных метров! Всех жителей решили закопать?».

«Не многовато под кладбище? 17 ГА».

«На кадастровый учет поставлен в 2016 году. И только сейчас решили активно действовать. Пять лет назад так же не было мест».

«Судя по схеме, вырубка идет в сторону тайги (красный), но почему-то новые захоронения ползут в сторону частного сектора и бора (зеленый), за который, собственно, я очень волнуюсь. Зачем вырубать в одном месте, а хоронить по-прежнему в сосняке тогда?», — отметили несостыковки местные жители, задумавшись о законности такого решения.

В администрации города Березовский корреспонденту «Сибдепо» сообщили, что происходящее полностью законно, а проект был запланирован и поставлен на кадастровый учет еще в 2016 году. 172 340 кв. м земли были сформированы пять лет назад из зоны «Резервных территорий», так как место возле кладбища было единственным участком, подходящим под необходимые требования.

«Земельный участок с кадастровым номером 42:22:000000:284 был сформирован и поставлен на кадастровый учет 19.01.2016г. Данный участок был расположен в зоне предназначенной для размещения участков именно с назначением «Ритуальная деятельность» то есть для размещения кладбищ. Зона была сформирована из зоны «Резервных территорий» которая, в свою очередь подразумевает размещение только объектов Государственного и Муниципального значения», — рассказали в мэрии.

Как сообщили в администрации Березовского, к работам приступили сейчас из-за того, что заполнение первой очереди кладбища закончится уже к концу октября. Кладбище в поселке Федоровка тоже исчерпывает свои земельные площади. Людей негде хоронить.

«В связи с этим КУМИ БГО было заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с индивидуальным предпринимателем об очистке данного земельного участка. Утилизация древесных отходов, полученных в ходе расчистки производится исполнителем собственными силами в углевыжигательных печах», — объяснили в мэрии.

Однако местные жители согласиться с таким решением не могут. Как рассказала обратившаяся в редакцию «Сибдепо» читательница, вчера вечером жители поселка Шахта Южная попытались бойкотировать транспорт, вывозивший древесину. Но сделать этого не удалось.

Насколько рациональна утилизация древесины в сложившихся экономических реалиях, в администрации города не объяснили.

Напомним, ранее стало известно, что в Кузбассе смертность в два раза превысила рождаемость.

Текст: Арина Степанова.
Фото: pixabay.com, vk.com/bereza_42
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем