В Кузбассе взяли под охрану уникальный уголок природы  

Его посещение может стать платным.

В Кузбассе появился новый памятник природы регионального значения. Он располагается в  Беловском муниципальном районе. На его территории есть редкие исчезающие виды растений и животных. Постановление опубликовали на сайте Правительства Кузбасса.

«Объявить природный комплекс, расположенный на территории Беловского муниципального района, площадью 317,3 га памятником природы регионального значения «Артышта». А занятую им территорию объявить особо охраняемой природной территорией регионального значения», — говорится в документе.

В постановлении уточняется, что памятник природы создали с целью сохранения природных комплексов и биологического разнообразия. В том числе, охраны и воспроизводства редких, исчезающих видов животного и растительного мира Беловского района.

«На территории обитает 14 видов редких исчезающих растений, в том числе, три вида из  Красной книги РФ: кандык сибирский, ковыль перистый, ковыль Залесского. В Красной книге РФ числятся также два вида животных, обитающих в «Артыште». Это сокол сапсан и бабочка аполлон обыкновенный.  Ещё 11 видов растений занесены в Красную книгу Кемеровской области», — уточнили Сибдепо в пресс-службе Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса.

Финансирование расходов на содержание памятника природы будет осуществляться за счёт средств областного бюджета. В распоряжении отмечается, что на этой территории запрещается любая деятельность, влекущая нарушение целостности природного комплекса. Например, разжигание костров, уничтожение растений, вырубка леса, сбор и выкапывание растений, а также другое. За посещение физическими лицами территории памятника природы может устанавливаться плата.

Документ подписал первый заместитель губернатора Кемеровской области – Кузбасса – председатель Правительства Кемеровской области – Кузбасса В.Н. Телегин. С полным текстом распоряжения можно ознакомиться здесь.

Кемеровчане делают столицу Кузбасса зеленее и красивее

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем