В Кузбассе за деньги людей массово делали инвалидами

Но в рамках двух уголовных дел произошло чудесное исцеление.

В Кемеровской области вынесен приговор врачу, оформлявшей за взятки медицинские документы для оформления инвалидности, сообщила пресс-служба областного управления СК. Она признана виновной  в совершении 11 эпизодов преступления.

По версии следствия, с марта 2017-го по февраль 2018 года осужденная входила в состав комиссии медико-социальной экспертизы.

«Организованной группой с руководителем бюро МСЭ за денежное вознаграждение 60-летняя врач оформляла необходимые медицинские документы  для установления, продления группы инвалидности гражданам, не имеющим для этого медицинских показаний. В общей сложности преступным путем она получила  более 50 тысяч рублей», — сообщила пресс-служба СУ СК.

Как уочнили Сибдепо в пресс-службе СК, то, что врач брала взятки, выяснилось во время расследования уголовного дела в отношении её руководителя. В итоге суд назначил врачу наказание в виде штрафа в размере  3 млн 100 тысяч рублей с лишением права 4 года занимать должности в бюро МСЭ.

Как уточнили Сибдепо в пресс-службе ведомства, руководителя бюро МСЭ суд ещё в 2019 году признал виновной в свершении 11 эпизодов преступления по статье «Получение взятки организованной группой», 35 эпизодов преступления по статье «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия» и в совершении 34 эпизодов преступления по статье «Служебный подлог». Выяснилось, что та за деньги, от 25 до 80 тысяч рублей, устанавливала здоровым людям инвалидность или продлевала. С августа 2016 года по февраль 2018 года осуждённая получила порядка 1,7 млн рублей.

«Кроме того, уголовные дела по даче взятки возбудили в отношении всех «инвалидов», которые за деньги «рисовали» себе диагноз, сейчас они рассматриваются в суде», — сообщили Сибдепо в СК.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем