В Кузбассе за год значительно сократилось число врачей

Статистику озвучил Кемеровостат.

Ежегодно в октябре отмечается день врача. Кемеровостат подготовил актуальные данные о количестве врачей в регионе. Информацию опубликовали на официальном сайте.

Численность врачей всех специальностей, за исключением зубных, в конце прошлого года в Кузбассе составила 11 652 человек. Это на 240 человек (или на 2%) меньше, чем в конце 2018 года.

Численность врачей уменьшилась по большинству специальностей за исключением врачей терапевтического профиля (+10 человек), хирургического профиля (+15 человек), оториноларингологов (+11 человек). Но, тем не менее, в регионе не хватает офтальмологов и фтизиатров.

В прошлом году среднемесячная начисленная заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги, составила 69 841 рубль. В 2018 году она была меньше 63 802 рубля. По данным Кемеровостата, увеличение заработной платы составило 9,5%.

По данным выборочного федерального статистического наблюдения состояния здоровья населения, в прошлом году удовлетворённость населения Кузбасса оказанной услугой в государственной медицинской организации составила 63,8% в городе и 56,4% в селе; медицинской организации частной формы собственности – 91,5% в городе и 75,8% в селе.

В рейтинге удовлетворённости населения оказанной услугой в медицинской организации частной формы собственности Кузбасс занял 43 место среди всех субъектов РФ. Показатель удовлетворённости населения оказанной услугой в государственной медицинской организации составил 87,1% от среднероссийского уровня.

Отметим, что на фоне распространения коронавирусной эпидемии ситуация обострилась. Врачи занимаются лечением заражённых новой коронавирусной инфекцией, а также болеют сами.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем