В Кузбассе за год без вести пропали почти 2000 человек

Большинство были найдены.

По данным управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области, в 2020 году органами внутренних дел объявлено в розыск 1934 без вести пропавших граждан, сообщила пресс-служба областного ГУ МВД. Большинство из этих кузбассовцев были найдены, но несколько десятков человек всё ещё числятся в списках без вести пропавших.

«В результате поисковых мероприятий местонахождение 1895 из них установлено. Из 1155 несовершеннолетних, заявленных в розыск в 2020 году, все найдены и переданы законным представителям. По эффективности розыскной работы кузбасская полиция входит в 15 лучших подразделений страны», — сообщает пресс-служба областного ГУ МВД.

Как уточнили Сибдепо в ведомстве, всё материалы по ненайденным в прошлом году людям остаются открытыми и работа по ним продолжается. Иногда поиски длятся годами и найти зацепки, которые приводят правоохранителей к пропавшему, удаётся только месяцы или даже годы спустя. Во многих случаях людей находят уже погибшими.

Полицейские отмечают, что результаты розыска во многом зависят от качества организации первоначальных оперативно-розыскных и поисковых мероприятий. Поэтому стражам порядка важно получить как можно больше информации о пропавшем человеке, его внешности, круге общения, привычках и наклонностях, а также обстоятельствах исчезновения. Кроме того, чем раньше в полицию поступит сообщение о пропавшем без вести, тем больше шансов найти его живым.

Особенно это касается розыска детей. Стражи порядка проверяют места возможного нахождения ребенка, его маршруты, ближайшее окружение: друзья, родственники, контакты в социальных сетях. Если родители не могут предоставить такие данные, поиски затрудняются. Поэтому полицейские призывают кузбассовцев уделять детям повышенное внимание, интересоваться их досугом, знать, где и как они проводят свободное время, а в случае исчезновения незамедлительно сообщать в дежурную часть полиции.

 

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем