В Кузбассе за неделю выявили 1,5 тысячи нарушений в дезинфекции многоэтажек

Жители области массово жалуются на нарушения со стороны УК.

Инспекторы государственного жилищного надзора в Кузбассе за одну неделю с 12 по 19 апреля проверили свыше 3,8 тысячи подъездов и дворов многоэтажек и  выявили около 1,5 тысячи нарушений по стороны УК требований по ежедневной дезинфекции мест общего пользования, сообщила пресс-служба правительства Кузбасса.

Напомним, согласно распоряжению губернатора Кузбасса, в целях противодействия распространения коронавирусной инфекции руководители УК, ТСЖ, ЖСК и других обслуживающих многоквартирные дома организаций обязаны обеспечить дезинфекцию мест общего пользования таких домов не реже одного раза в день. Представители УК обязаны обрабатывать подъезды, лестничные марши, перила, лифты, двери, почтовые ящики и другое общее имущество. Кроме того, забота УК – ограничение доступа к детским площадкам во дворах.

«По итогам проверок Госжилинспекцией выявлено почти 1,5 тысячи нарушений. Большая часть из них касается несвоевременной санитарной обработки или частичного выполнения работ, например, когда дезинфицирующими средствами обрабатываются лестничные марши не всех этажей. Также выявленные нарушения связаны с неограниченным доступом на спортивные и детские площадки во дворах многоквартирных домов, которые на момент проверки не были ограждены сигнальными лентами», — сообщает на сайте правительства Кузбасса.

По словам начальника ГЖИ Кузбасса Ирины Гайденко, по всем выявленным нарушениям составлены протоколы, которые будут направлены в суды. При этом проверки управляющих компаний продолжатся и о фактах нарушений требований по проведению дезинфекционных мероприятий, жители могут сообщать руководству своих управляющих компаний или ТСЖ, а также в диспетчерские службы и ГЖИ.

Между тем, жители Кузбасса массово жалуются в соцсетях на недоработки УК в плане дезинфекции, да и просто уборки подъездов многоэтажек. Самое распространённое нарушение – появление «графиков уборки из будущего», в которых отмечены якобы проведённые мероприятия по дезинфекции с опережением на несколько дней.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: vk.com

Комментарии

Рекомендуем