В Кузбассе за взятку осудили иностранного бизнесмена

Мужчина хотел вернуть не маркированный товар и прекратить разбирательство в отношении его магазина.

В Кемеровской области вынесли приговор 59-летнему гражданину Республики Азербайджан. Он обвинялся в покушении на дачу взятки сотруднику полиции.

В феврале 2018 года в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники полиции в одном из магазинов Таштагольского района выявили продажу алкоголя и табака без акцизных марок. Немаркированный товар был изъят из продажи, а в отношении предпринимателя проводилась проверка.

«Владелец магазина решил коррупционным путем добиться того, чтобы сотрудники полиции прекратили разбирательство и вернули ему товар. Он пришел к начальнику отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Таштагольскому району и предложил ему за 99 тысяч рублей прекратить разбирательство. В подтверждение своих намерений обвиняемый передал полицейскому деньги»,- сообщили в пресс-службе СУ СК РОФ по Кемеровской области.

Однако полицейский отказался брать взятку и сообщил о случившемся своему руководству. Далее сигнал был передан следственным органам.

Мужчина не сотрудничал со следствием и не признал свою вину. На предварительном следствии он пользовался услугами переводчика. Это было связанно с тем, что обвиняемый понимает не все юридические термины на русском языке, хотя на он мог спокойно изъяснятся на русском. В результате предпринимателя приговорили к трём годам условного лишения свободы с испытательным сроком 1,5 года. Также ему выписали штраф в размере 495 тысяч рублей.

Следователи отмечают, что на территории России гражданин Республики Азербайджан находился

Текст: Дарья Черникова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем