Прокуратура Кузбасса назвала некоторые предприятия, загрязняющие воздух в Кемерове

Грубое нарушение выявила прокуратура.

В Кузбассе компания «Березово-Ярские минеральные воды» привлечена Южно-Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора к административной ответственности за нарушение требований по охране недр, сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Компанию оштрафовали на 300 000 рублей.

Серьёзные нарушения в работе компании были выявлены во время недавней прокурорской проверки Кемеровской природоохранной прокуратуры. Выяснилось, что с марта прошлого года воду из природной минеральной скважины в Крапивинском районе области никто не добывает, при этом скважину просто бросили.

“Мероприятия по консервации скважины не производятся, проектная документация на ее консервацию отсутствует. Ненадлежащим образом исполняются обязанности по наблюдению за химическим, микробиологическим и радиационным состоянием подземных минеральных вод, что может повлечь загрязнение, засорение и истощение подземного источника, находящегося под особой охраной, — сообщает пресс-служба ведомства.

По данным открытых источников, минеральная вода, которую добывают из источника возле села Банное Крапивинского района, является минеральной лечебно-столовой и помогает  при болезнях органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

При этом, как рассказали Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры, во время проверки было выявлено огромное количество нарушений. В числе нарушителей есть также горнодобывающие и золотодобывающие предприятия.

При этом в пресс-службе прокуратуры добавили, что проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха продолжаются.

Напомним, совсем недавно в Кузбассе была временно прекращена добыча минеральной воды на Терсинском месторождении. Ситуация начала как-то разрешаться только недавно. Напомним, как писал сайт Сибдепо ранее, новым собственником «Терсинки» стала компания из Москвы. В планах у нового собственника построить цех по розливу воды рядом со скважиной. Ожидается, что первые партии обновлённой «Терсинки» появятся в магазинах до конца 2021 года. Ранее замгубернатора Андрей Панов выразил уверенность в том, что после аукциона «Терсинка» станет кузбасским «Боржоми».  Он отметил, что «Терсинка» — вода лечебная, поэтому областные власти заинтересованы в том, чтобы она не просто разливалась во все стороны.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем