В Кузбассе задержали собственника шахты «Грамотеинская»

По поручению губернатора Кузбасса Амана Тулеева материалы по незаконной деятельности руководителя предприятия переданы в правоохранительные органы.

Собственник шахт «Грамотеинская» и «Тагарышская» Игорь Рудык помещен в спецприемник полиции. Мужчина будет находиться там до полной ликвидации задолженности по заработной плате. Об этом сегодня сообщил источник в областной администрации.

Вчера сотрудники правоохранительных органов по обращению губернатора Амана Тулеева задержали в Кемерове руководителя компании «Lehram Capital Investments Ltd.» Игоря Рудыка. Проводятся следственные действия.
В 2013 году компания «Lehram Capital Investments Ltd.», зарегистрированная в Англии, приобрела шахту «Грамотеинская» у компании «Евраз» за 10 тысяч рублей.
На данный момент на шахте «Грамотеинская» не выплачена заработная плата за октябрь. Подобная ситуация и на шахте «Тагарышская».
Глава региона прокомментировал ситуацию:


«Создается впечатление, что эта компания, зарегистрированная за рубежом, целенаправленно водит за нос и работников шахты, и областные власти. Недобросовестный собственник, нарушающий российские законы и Конституцию, ущемляющий права трудящихся, должен нести ответственность в рамках российского уголовного права», – подчеркнул Аман Тулеев.
На сегодняшний день собственник не подтвердил свои возможности по финансированию дальнейшего развития предприятия, выплате зарплаты. Кроме того, он не желает вести дальнейшие работы. Как сообщил источник, «в такой ситуации единственный выход — уголовное преследование, арест имущества и собственников компании».
По поручению губернатора области Амана Тулеева «материалы по незаконной деятельности руководителя предприятия переданы в правоохранительные органы. Разбирательство по данному факту будут вести Генеральная прокуратура, Следственный комитет РФ».

Напомним, в ноябре 2012 года на шахте «Грамотеинская» зафиксировали вспышку метана. Семь человек пострадали.

25 ноября 2012 года Следственный отдел по Беловскому району следственного управления СК по региону возбудил уголовное дело.

Комментарии

Рекомендуем