В Кузбассе зафиксировали высокие показатели микропластика в Томи

Специалисты проверят ЖКТ рыб.

Учёные Биологического института Томского госуниверситета провели исследование воды в Томи. Эксперты обнаружили высокие содержания микропластика.

«Согласно полученным данным, на один кубометр воды реки Томь приходится 50 мкг микропластика — около 30 частиц», — цитирует «Интерфакс-Сибирь» слова одной из участников исследовательской группы Юлии Франк.

По мнению специалиста, в других странах при аналогичных исследованиях показатели были гораздо меньше. Так, например, в США оценивали содержание микропластика в реках до очистных сооружений и после них. У них получилось примерно шесть частиц на кубометр, а после очистных сооружений — 11. У нас гораздо больше.

Женщина считает, это может быть связано с неэффективностью очистных сооружений или некачественной установкой. В результате микропластик из сточных вод не вынимается.

«Источниками микропластика являются бытовые сточные воды. Это могут быть даже компоненты косметики. Во многих странах сейчас запретили косметические средства, которые содержат микрогранулы. Также возможно, что у нас большая антропогенная нагрузка: на Томи стоят крупные города — Новокузнецк, Кемерово, Томск», — высказалась Франк.

При этом Юлия отметила, что сами эксперты не подозревали о том, что в реке настолько превышен уровень микропластика.

«Еще один фактор — развитое рыболовство. Многие фрагменты — частицы сетей и лесок, синтетические микроволокна, которые являются остатками рыболовных снастей», — добавила Франк.

В настоящий момент ученые уже приступили к исследованию ельцов в Томи. Предполагается извлечь из рыб содержимое ЖКТ для изучения содержания микропластика. Считается, что микропластик имеет свойство накапливаться в пищевых цепях и особо мелкие частицы могут из кишечника проникать в организм, оказывая токсичное воздействие на эндокринную и репродуктивную систему.

Учёные заявляют, что токсичен не сам пластик, а красители, которые содержатся в его составе.

Добавим, что проект по исследованию микропластика профинансирован до конца 2020 года. Однако томские ученые намерены писать заявки на гранты и получить финансирование для продолжения исследований.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем